欢迎来到北京市事业单位法人信用信息网|首页
北京票据清算中心
单位名称  北京票据清算中心 法人证书号  111000000012
统一社会信用代码  12110000400744199R
法定代表人  姜春明 经费来源  非财政补助
开办资金(万元)  100 举办单位  中国人民银行营业管理部
住所  北京市西城区月坛北街26号 从业人员  108
宗旨和业务范围  为北京市金融机构提供结算服务。 票据交换资金清算 相关业务
资产损益情况 净资产合计(所有者权益合计)
年初数(万元) 期末数(万元)
 23949.39  26299.13
对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况  根据《条例》和实施细则有关变更登记规定,北京票据清算中心2016年度没有变更项。
开展业务活动情况  北京票据清算中心是为北京市金融机构提供结算服务的单位,业务主要为票据交换和资金清算。2016年中心在上级单位的领导下,认真学习和领会党的十八大六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育;积极落实中央八项规定,并结合实际工作,建立健全创先争优长效机制;把岗位风险防范作为基础,加强内部管理,深入开展制度梳理和风险排查等工作。通过一系列的风险防范工作,中心的内部管理水平有了大幅提升,同时各种风险防范措施也日趋完善。 随着金融信息电子化进程的不断推进,北京市各商业银行已普遍采取业务和账务数据集中化、电子化的处理模式,提供基于电子化处理方式的同城清算服务已成为各银行发展的客观要求。因此,本着为商业银行提供更加全面的金融服务准则,结合中心的人员结构和能力,发展金融服务外包,承接了商业银行一些简单操作性业务;同时票据清分系统和电子清分服务平台的升级改造,满足了不同市场主体对支付清算的个性化需求,提升了服务首都和京津冀的能力和水平,维护了首都金融稳定。 北京票据清算中心严格按照宗旨和业务范围开展活动,并严格按照《条例》和实施细则有关要求执行,全年没有涉及诉讼、社会投诉等情况发生。 2017年中心将继续高质量完成票据交换和资金清算工作,并依托自身优势、围绕市场需求,为商业银行集中处理中心提供各类业务解决方案,承接部分劳动密集型后台业务处理工作,保证票据清算中心可持续发展。
相关资质认可和执业许可证明文件以及有效期  无
受奖惩评估及诉讼投诉情况  无
接受捐赠资助及其使用情况  无
备注  
 *事业单位法人对公示的年度报告的真实性负责